Как бороться детским испугом?

28.10.2014 | Рубрика: Воспитание детей, Развитие ребенка | Печать

Психика ребенка очень хрупкая. Повышенный тон, резкие движения, случайное падение, лай собаки – все это может спровоцировать испуг у ребенка.    Особенно опасен испуг для малышей, не достигших двухлетнего возраста.

Определить первые признаки и проявления его, а также справиться с этой проблемой помогут рекомендации профессиональных детских психологов и врачей.

Как определить испуг?

Малыш, переживший серьезную психологическую травму:

плохо засыпает

кричит во сне

становится плаксивым и капризным

развитие маленького пациента замедляется

он плохо запоминает и усваивает новые знания

Приобретенные навыки могут утрачиваться (например, самостоятельный малыш, достигший 1,9-2 лет забывает, как правильно есть ложкой или отказывается садиться на горшок). В сложных случаях у ребенка могут возникнуть судороги и даже развиться эпилепсия (при наличии предрасположенности или скрытой формы болезни).

Как бороться?

Если кроха был напуган криками или резкими звуками, то травма, вероятнее всего, легкая. Ее можно вылечить расслабляющим массажем, медленными танцами и отварами ромашки, череды и мяты. Допускается использовать таблетированные формы экстракта пустырника и корня валерианы.

Хорошо помогают при испуге ребенка комплексные травяные сборы, а также теплые ванны с морскими солями или маслами фиалки, лаванды и розы.

В любом случае рекомендуется показать маленького члена семьи специалисту (невропатолог, педиатр, детский психолог).

Все указанные средства  совершенно безвредны при соблюдении дозировки. Однако растительное сырье может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением следует посоветоваться с врачом, и  протестировать в небольшом количестве.

Если проявления беспокойства не проходит, сон не восстанавливается, а ребенок заметно начинает отставать в развитии, родителям необходимо потребовать комплексное обследование малыша. Длительность проявления испуга у ребенка при самостоятельном лечении не может продолжаться более двух недель.